Kandungan menu berbuka puasa haruslah seimbang, karena lebih dari 14 jam tubuh terasa kosong tanpa adanya cairan. Nabi Muhammad SAW, menganjurkan pada seluruh umatnya agar mengkonsumsi 3 butir kurma saat berbuka.
Rasa manis yang terdapat pada kurma dipercaya dapat memenuhi kebutuhan nutrisi terutama karbohidrat yang ada. Dalam kurma terdapat karbohidrat yang kompleks, dan memerlukan waktu lebih lama untuk diubah menjadi energi.
Dengan demikian, makanan yang masuk dalam tubuh akan diproses secara perlahan sedikit demi sedikit. Sehngga kita tidak cepat merasa lapar, selain itu energi tersedia dalam waktu yang lebih lama, cukup untuk aktivitas seharian penuh.
Sebagai salah satu contoh, menurut Indra Kusumah SKL, S.Psi dalam buku miliknya yaitu "Panduan Diet ala Rasulullah" menyatakan bahwa Tak jarang masyarakat melupakan betapa pentingnya kesehatan, padahal jika di umpamakan maka kesehatan itu seakan-akan menjadi mahkota teramat indah di atas kepala orang yang sehat, akan tetapi mahkota itu tidak bisa dilihat kecuali oleh orang yang sedang sakit.
Dengan mengikuti pola makan yang di anjurkan Rasul termasuk mengkonsumsi kurma saat berbuka puasa, terbukti kini beliau memiliki tubuh yang sehat, kuat, dan bugar.
Karbohidrat Kompleks pada Kurma, Inilah alasan kenapa energi kita tahan lama
Sederhana = Jenis karbohidrat yang memberi energi lebih cepat, lebih mudah dicerna, tapi energi tersebut cepat habis
Kompleks = Memiliki waktu pencernaan yang lebih lama karena sifatnya yang lebih rumit.Dalam kurma terdapat Karbohidrat Kompleks, KH kompleks memerlukan waktu lebih lama untuk diubah menjadi energi. Dengan demikian, makanan yang masuk dalam tubuh akan diproses secara perlahan dan tenaga yang terbentuk diperoleh sedikit demi sedikit. Sehingga kita tidak cepat lapar, selain itu energi tersedia dalam waktu yang lebih lama, cukup untuk aktivitas seharian penuh. Sebaliknya, KH sederhana di proses dengan sangat cepat, menyediakan energi yang cepat pula, tapi akan cepat habis dalam waktu singkat sehingga kita mudah kehabisan tenaga dan lemas.
Kesimpulan:
Saat sahur makanlah makanan berkarbohidrat Kompleks, seperti kurma. Jangan mengkonsumsi KH sederhana karena membuat kita mudah kehabisan energi sehingga cepat lemas.
Kandungan Kurma, Ada apa Saja ya? Kandungan yang terkandung dalam 100 gr Kurma :Dalam porsi 100 gr buah kurma (4-5 buah ukuran sedang) terkandung sekitar 6,7 gr serat, atau setara dengan 18% dari asupan harian yang disarankan. Serat adalah nutrisi penting yang akan menurunkan kadar LDL (kolesterol jahat) dan mengatasi masalah sembelit. Selain itu, buah kurma juga diketahui bebas kolesterol, rendah sodium (1 mg / porsi), dan rendah lemak (15 gr total lemak / porsi). Dalam porsi 100 gr buah kurma anda akan memperoleh 74,97 gr karbohidrat dan 1,81 gr protein. Secara keseluruhan kalori yang terkandung dalam 1 porsi buah kurma adalah sekitar 248 kalori.
Buah anjuran Rasul ini merupakan sumber mineral dan vitamin yang penting bagi tubuh seperti zat-zat yang saya tuliskan di atas, dengan demikian memakan kurma saat bulan ramadhan sama saja kita mengkonsumsi multivitamin yang bermanfaat setiap harinya. Menjadikan kita lebih bernergi, kuat, dan sehat, karena itulah sangat cocok bagi kita yang menjalani ibadah puasa.
Tahukah kamu?
Fendy Susanto, STP, CPT, CFT seorang ahli gizi dari Nutrifood Research Center menyebutkan buah ini tidak mengandung lemak jenuh, kolesterol, serta sodium sehingga menjadi sumber serat yang teramat baik bagi tubuh kita.
Selain itu ada juga pemaparan dari Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), bahwa buah ini mengandung polifenol lebih tinggi dari pada buah lain yang Anda konsumsi pada umumnya. Ini disebabkan karena tempatnya tumbuh merupakan tempat yang kering seperti gurun sehingga polifenol lebih banyak terbentuk.
Tunggu, JANGAN Berbuka dengan yang MANIS!
lho tadi katanya buah kurma yang manis banyak manfaatnya? Iya, apa yang
kamu baca memang benar, tapi baca dulu penjelasannya di bawah ini :
Kita memang di anjurkan mengkonsumsi kurma saat berbuka, namun tidak
dengan makanan dengan rasa teramat manis. Buah anjuran Rasul ini
memiliki rasa manis yang tidak berlebihan. Lalu apa yang terjadi jika
kita mengkonsumsi makanan/minuman dengan rasa yang terlalu manis? Mari
simak penjelasan berikut ini :
Tahukah kamu? insulin menurun secara drastis saat kita manjalankan shaum selama seharian.
Ketika makanan dengan rasa manis berlebihan diserap oleh tubuh kita,
darah akan berusaha dengan cepat untuk memproduksi insulin dalam jumlah
yang Besar. Tingginya kadar insulin membuat kerja pankreas menjadi lebih
banyak. Butuh banyak energi dalam proses ini, sehingga konsentrasi
energi pada tubuh akan lebih di fokuskan pada pembuatan insulin.
Jangan sampai puasa malah membuat kita jadi gendut
Jangan sampai puasa malah membuat kita jadi gendut
Setelah kadar insulin dan banyaknya gula sudah melewati batas yang
dibutuhkan, maka gula akan dirubah oleh insulin menjadi glikogen,
glikogen ini lalu akan disimpan ke dalam lemak di bawah kulit kita.

Jadi kalian jangan heran jika ada orang yang suka makan makanan manis
saat berbuka puasa mudah mengalami penumpukan lemak terlebih pada perut
dan juga pinggang. (Bagi yang cewek hati-hati sama menu buka puasa nya
ya)
Namun berbeda dengan kurma segar
Rasa manis alami dalam buah-buahan yang tidak berlebih, serta serat yang
tinggi memiliki keuntungan, yaitu ketika insulin dalam tubuh cukup
rendah kemudian kita memakan ruthabh saat berbuka puasa, menjadikan
tubuh mendapatkan asupan gula yang tidak berlebihan, lalu tubuh akan
merespon dengan normal, dengan ini insulin yang sebelumnya rendah akan
naik secara perlahan. Dengan begitu glikogen tidak langsung disimpan dan
menjadikan lemak di bawah kulit.
Apa asupan tepat saat kita tidak memiliki Kurma?
Apabila tidak tersedia Ruthab, maka biasanya Rasulullah akan
menggantinya dengan mengkonsumsi air. Air disini dimaksudkan ari putih
atau air bening yang belum dicampur dengan sirup, teh, ataupun bahan
lain. Kenapa Rasulullah mengganti dengan air?
Menurut penelitian, air putih berfungsi membuat saluran pencernaan kita menjadi siap untuk menerima makanan yang berat seperti nasi. Selain itu masih ada lagi manfaat lainnya, yaitu mempersiapkan usus untuk menyerap makanan dengan lebih optimal.
Menurut penelitian, air putih berfungsi membuat saluran pencernaan kita menjadi siap untuk menerima makanan yang berat seperti nasi. Selain itu masih ada lagi manfaat lainnya, yaitu mempersiapkan usus untuk menyerap makanan dengan lebih optimal.
Kenapa lebih baik meminum air putih tanpa bahan tambahan seperti sirup?
ini karena air putih memiliki kinerja yang lebih optimal dibandingkan
dengan yang sudah dicampur bahan-bahan lain.
10 Khasiatnya, Sedikit Saja dari Sekian Banyak Manfaat
1. Tamr berfungsi menjadikan usus lebih kuat serta membantu saluran kencing lebih lancar (apabila kita rebus)
2. Ruthab memiliki pengaruh baik pada saat Ibu sedang melahirkan. Yaitu
mengontrol laju gerak rahim serta menambah waktu sistolenya lebih lama
(sistolenya yitu kontraksi jantung saat di pompa ke pembuluh nadi).
Ruthab juga mencegah terjadinya pendarahan serta mempercepat
pengembalian rahim seperti posisi semula, hal ini disebabkan oleh
hormone oxytocine.


“Dan goyangkanlah pangkal pohon kurma itu ke arahmu, niscaya pohon itu akan menggugurkan buah kurma yang masak kepadamu, maka makan, minum dan bersenang hatilah kamu. Jika kamu melihat seorang manusia, maka katakanlah, ‘Sesungguhnya aku telah bernadzar berpuasa untuk Rabb Yang Maha Pemurah, maka aku tidak akan berbicara dengan seorang manusia pun pada hari ini” [Maryam : 25-26]
3. Terhadap penyakit gondok, dapat menenangkan syaraf terhadap kelenjar gondok
4. Mengandung vitamin A yang bagus untuk memelihara kelembaban serta
kejelian mata, menguatkan kekuatan penglihatan, kekebalan infeksi, dan
menenangkan sel syaraf.
5. Dapat mencegah stroke, karena mengandung zat berupa kalium tinggi
yang dibutuhkan untuk mengatur denyut jantung, mengatur tekanan darah,
dan mengatur konstraksi otot.Para peneliti menyebutkan, mengkonsumsi
ekstra kalium dalam jumlah 400mg/hari dapat menurunkan kemungkinan
terkena serangan stroke hingga 40%. Ini sama artinya ketika kita memakan
Tamr sebanyak 65 gr (lima butir Tamr)
6. Sebagai penangkal racun karena mengandung vitokimia dan zat antioksidan, dengan cara memakan 7 butir kurma setiap harunya.
7. Sebagai sumber energi, yaitu sebanyak 323 kkal dalam 100gr
8. Mencegah terjadinya penyakit kanker usus besar, hal ini disebabkan
karena terdapat kandungan serat tinggi sehingga membantu selaput lendir
usus serta meningkatkan bahan kimia sehingga dapat mencegah kanker usus
besar.
9. Sangat di anjurkan dijadikan menu berbuka puasa, karena membuat tubuh menghasilkan insuline secara perlahan
10. Terdapat karbohidrat kompleks, karena itu kita akan mendapatkan energi yang tahan lama.
Bagaimana Kalau Dijadikan Manisan?
Manisan yang ada di Indonesia ataupun dari hasil import dalam
kemasan-kemasan biasanya bukan lagi sebagai "ruthab" hal ini karena
sudah terjadi proses pengawetan serta ditambah gula sebagai bahan
pengawetnya, karena sudah ditambahkan gula maka kandungan glukosa di
dalamnya menjadi berlipat-lipat ganda.
Sepertinya cukup susah mencari manisan dari hasil import yang masih Asli belum ditambahkan gula di dalmnya.
Bijaknya, kita meneliti lebih dulu apakah sudah ditambah pengawet sehingga bertambah kadar gulanya atau belum.
Saya pernah mendengar cerita, ada teman yang pergi ke Timur Tengah. Dia
mengatakan kalau memakan kurma "mentah" dengan jumlah banyak akan
membuat perut melilit. Entah karena memang perutnya bermasalah atau
memang terlalu banyak makan, tapi pastinya Rasulullah menyampaikan
sunnah nya hanya memakan 3 butir saja sebagai pembuka.
Yang perlu digaris bawahi ialah, Rasul menyarankan kita makan
kurma karena agar perut kita tidak kaget saat menerima makanan berat,
serta tidak menjadi sakit perut karena ke kenyangan. Bukankah begitu
sahabat Sejarah?
لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ
اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِمَنْ كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ
الآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيرًا
Namun seiring perkembangan zaman, sekarang banyak sekali penelitian yang membuktikan bahwa khasiat serta manfaat dalam buah kurma sangat besar, bahkan mungkin jika para umat muslim pada zaman dahulu tahu, pastilah keimanan mereka akan bertambah dan bertambah lagi karena tahu dan kagum setelah mengetahui manfaat buah manis yang satu ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar